www.maris.org.ua
РАЗДЕЛЫ
ГЛАВНАЯ
ИСТОРИЯ
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
СПОРТ
ТЕАТР
РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТА
ТЕЛЕПРОГРАММА
ПРЕДПРИЯТИЯ МАРИУПОЛЯ
ОТДЫХ В МАРУИПОЛЕ
НОЧНЫЕ КЛУБЫ МАРИУПОЛЯ
КИНОТЕАТРЫ МАРИУПОЛЯ
КАФЕ МАРИУПОЛЯ
ДВОРЦЫ КУЛЬТУРЫ МАРИУПОЛЯ
ТЕАТРЫ МАРИУПОЛЯ
МУЗЕИ МАРИУПОЛЯ
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ONLINE ПЕРЕВОДЧИК
ЮМОР
ОТПРАВКА SMS СООБЩЕНИЙ
АФИША МАРИУПОЛЯ
МЕЛОДИИ ПО SMS
ОТПРАВКА СООБЩЕНИЙ В ПРОГРАММУ ПРЕЗЕНТ
РЕКЛАМА




История
Город Мариуполь расположен на юго-востоке Украины на берегу Азовского моря. Город основан в 1778 году по указу императрицы Екатерины II и сначала назывался Павловском. Два года спустя в этот регион была переселена значительная часть выходцев из Крыма, в основном греков, умелых торговцев и мореплавателей. В 40-е годы ХIX века сюда переселилось множество русских и украинцев, которых привлекали удобное георгафическое положение города, плодородие приазовских земель, морские богатства, близкое расположение месторождений полезных ископаемых, крупных промышленных и торговых центров.

В конце XIX века Мариуполь становится крупнейшим индустриальным центром Юга России и важным транспортным узлом.

С 1948 по 1988 год город носил название Жданов. В 1988 году городу было возвращено его историческое имя - Мариуполь.

В настоящее время Мариуполь занимает второе место среди городов Донецкой области по численности населения (500 тыс. человек).

Общая площадь города 24,4 тыс.га. Город делится на четыре административных района. Кроме того Мариупольскому горсовету подчинены поселки городского типа: Сартана, Старый Крым и Талаковка, удаленные от города соответственно на 8,10 и 22 км.

Природные условия Мариуполя и его окрестностей благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности человека. Климат района умеренно континентальный, самый теплый в Донбассе. Средняя температура воздуха в январе составляет минус 5-6 С, июля - плюс 21,8 - 23,1 С. Абсолютная максимальная температура 38 С, а минимальная - 32 С.

Основная река, разделяющая город на две части - Кальмиус с правым притоком Кальчик. Водные ресурсы этих рек невелики.

Недра Приазовья содержат разнообразные полезные ископаемые. Здесь имеются железные руды, запасы вермикулита, диабазы, огнеупорные глины и другие.

Большую роль в хозяйственной жизни Приазовья играет Азовское море: через него осущестляются морские связи Донбасса с другими районами страны и зарубежными государствами.

Прилегающая часть Азовского побережья представляет собой санаторно-курортную зону межобластного значения.

Железная дорога, автомагистрали, воздушные и морские линии связывают Мариуполь с областным центром - Донецком и многими крупными городами страны и зарубежья. Расстояние до Донецка 115, до Киева 825, до Москвы 1178 километров.

Сегодня Мариуполь крупный промышленный центр и морской порт. Его удельный вес в обьеме промышленного производства Донецкой области составляет 20%. В 1993 году в Мариуполе насчитывается около 1000 государственных предприятий, организаций и учреждений.

Промышленность города многоотраслевая с преобладанием тяжелой индустрии. В 1992 году в Мариуполе произведено 10,8 млн.т стали, 8,1 млн.т готового проката, 8,2 тыс.шт. железнодорожных вагонов, 7,5 тыс.шт. цистерн, 166,2 тыс.шт. стиральных машин, 19,3 млн,пар чулочно-носочных изделий и другая продукция.

Первое место в структуре промышленности принадлежит черной металлургии (74% обьема производства, 54% численности промперсонала), представленной двумя металлургическими комбинатами-гигантами и коксохимическим заводом.

Старейший из них - металлургический комбинат им. Ильича, основанный в феврале 1897 года и являющийся одним из крупнейших в отрасли металлургической промышленности предприятием. Он специализируется на производстве тонкого и толстого конструкционного листа, бесшовных труб, баллонов. Свою продукцию комбинат экспортирует более чем в 50 стран мира. Комбинат им.Ильича является металлургическим предприятием полного цикла.

Мариупольский металлургический комбинат "АЗОВСТАЛЬ" - один из крупнейших на Украине, является наиболее технически оснащенным, развитым и современным предприятием металлургической отрасли страны. Комбинат производит товарный и передельный чугун, непрерывно-литые слитки из углеродистой, низколегированной и легированной стали, толстолистовой, сортовой и фасонный прокат различного назначения, рельсы и рельсовые скрепления, помольные шары. В последние годы возросло производство толстолистового проката по зарубежным стандартам и поставка его на рынки Западной Европы, Америки, Юго-Восточной Азии. Продукция, производимая на комбинате "Азовсталь", известна далеко за пределами Украины и поставляется в более чем 50 стран мира.

Крупнейшим машиностроительным предприятием является концерн "АЗОВМАШ". Список его основной продукции насчитывает около 200 наименований. Она поставляется более чем 180 заказчикам. География экспорта - свыше 40 стран. Концерн является ведущим предприятием по проектированию, изготовлению и поставке комплексов технологического оборудования для выплавки стали в кислородных конвертерах. Сталеплавильное оборудование концерна "Азовмаш" эксплуатируется на 20 металлургических комбинатах 14 стран. Концерн является одним из самых крупных в мире поставщиков горно-транспортных комплексов для вскрышных работ и добычи открытым способом угля и других полезных ископаемых. Предприятие специализируется на производстве мощных разнообразных козловых и портальнгых кранов, проектирует и производит другую подьемно-транспортную технику. Концерн не имеет в Восточной Европе равных по обьему и номенклатуре производства железнодорожных вагонов-цистерн (более 30 моделей) для перевозки жидких, затвердевающих, газообразных, сыпучих, пищевых и других видов грузов. "Азовмаш" владеет "НОУ-ХАУ" в различных областях вагоностроения и предлагает инжиниринговые услуги.
 Copyright © 2001-2011
"Направления"
Hosted by Elegant-Host